DESERCIÓN ESCOLAR - Celis Zambrano, Julio Miguel (2022)
En nuestro País y muy en particular en nuestra Región Loreto, uno de los principales problemas que nos aqueja en la educación, es la deserción escolar. Pues, Año a año, miles de estudiantes escolares abandonan las aulas por diversos motivos, lo cual trunca su normal desarrollo como persona, y a futuro como integrante de una sociedad. Año a año, miles de estudiantes escolares abandonan las aulas por diversos motivos, lo cual trunca su normal desarrollo como persona, y a futuro como integrante de una sociedad que busca el desarrollo comunal y personal. Según Barragán (1999), citado en Balmore (1999): Las causas de la deserción escolar son atribuibles a las condiciones del alumnado y las condiciones de la escuela. Entre los factores que influyen en las condiciones del alumnado están las causas familiares, sociales, culturales y económicas. Entre las causas de la escuela, cita la inaccesibilidad geográfica, la mala calidad del maestro, la mala administración que el Estado hace de la educación y a los programas educativos alejados de las necesidades del alumnado. (p. 95). De acuerdo al autor enunciado, los motivos y causas para la deserción escolar son múltiples, pero esta investigación se centró en los problemas económicos, problemas de aprendizaje y problemas de familiares. El Trabajo de Investigación se centra en Teorizar la temática de la deserción escolar a partir de sus dimensiones básicas, así mismo se podrán incorporar al conocimiento teórico científico aplicables por docentes en sus escuelas orientar la forma de operacionalizar la variable en estudio a partir de sus dimensiones con la que muy bien se puede elaborar un instrumento de recolección de datos que permitan levantar investigaciones sobre la temática y así llegar a solucionar de problemas relacionados a la deserción escolar con los que los beneficiarios de la investigación será la comunidad educativa.