Factores asociados a prematuridad en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital III Iquitos de EsSalud enero 2016 diciembre 2017 - Reátegui García, Merilissa (2018)
Introducción: El embarazo en adolescentes y la presencia de recién nacidos prematuros son un problema de salud en nuestro país, son indicadores de las condiciones de salud materna, que reflejan condiciones socioeconómicas, atención preventiva, implementación de estrategias específicas sobre la salud sexual y reproductiva de las adolescentes, del acceso oportuno a los servicios de salud y la calidad en la atención, el estudio determina que factores intervenibles son causa de la prematuridad en este grupo de adolescente.. Objetivo: Determinar los factores asociados a prematuridad en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital III Iquitos de EsSALUD, enero 2016 a diciembre 2017. Metodología: Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, analítico de diseño caso control, evaluando a 58 gestantes adolescentes con RN prematuro y 116 gestantes adolescentes con RN a término, obteniendo información de su edad, procedencia, IMC pregestacional, ganancia de peso y morbilidad materna, determinado el OR y su significancia a través de la prueba no paramétrica del chi cuadrado. Resultados: Las gestantes adolescentes de 14 a 16 años tuvieron un mayor riesgo no significativo (OR=3.23, p=0.065) de tener un recién nacido pretérmino que las gestantes adolescentes de 17 a 19 años. Las gestantes adolescentes que proceden de la zona urbana tienen un menor riesgo no significativo (OR=0.579, p=0.132) de tener un recién nacido pretérmino que las gestantes adolescentes que proceden de la zona urbanomarginal. Las gestantes adolescentes con bajo peso tienen un mayor riesgo significativo (OR=2.23, p= 0.045) de tener un recién nacido pretérmino que las gestantes adolescentes con peso normal. Las gestantes adolescentes con sobrepeso tienen un mayor riesgo no significativo (OR=1.42, p= 0.637) de tener un recién nacido pretérmino que las gestantes adolescentes con peso normal. Las gestantes adolescentes con bajo peso y ganancia de peso no adecuado tienen un mayor riesgo significativo (OR=4.5, p= 0.048) de tener un recién nacido pretérmino que las gestantes adolescentes con bajo peso y ganancia de peso adecuado. Las gestantes adolescentes con peso normal y ganancia de peso no adecuado tienen un mayor riesgo significativo (OR=2.79, p= 0.018) de tener un recién nacido pretérmino que las gestantes adolescentes con peso normal y ganancia de peso adecuado Las gestantes adolescentes con sobrepeso y ganancia de peso no adecuado tienen un menor riesgo no significativo (OR=0.33, p= 0.465) de tener un recién nacido pretérmino que las gestantes adolescentes con sobrepeso y ganancia de peso adecuado. Las gestantes adolescentes que presentan durante su embarazo infección urinaria (OR 1.94, p=0.041), anemia (OR 1.94, p= 0.040), hipertensión inducida en el embarazo (OR 2.22, p=0.040) ruptura prematura de membrana (OR 2.48, p= 0.048) y preeclampsia (OR=2.81, p= 0.034) tienen un riesgo significativo de presentar recién nacido pretérmino. Conclusión: El bajo índice de masa corporal, la inadecuada ganancia de peso y la presencia de morbilidad materna son factores asociado a recién nacido pretérmino.