Influencia del petróleo crudo en el crecimiento de dos microalgas amazónicas Chlorella sp. y Scenedesmus sp - Manzur Rodríguez, Jherson Piere (2018)
En la actualidad la actividad petrolera es una de las industrias que más impactos ambientales en la biodiversidad genera a nivel local y global. En los últimos años, ha comenzado a implementarse la utilización de microalgas como agentes de biorremediación de contaminantes petrolizados, resistentes en su crecimiento, debido a que éstas proveen de oxígeno y nutrientes a otros microrganismos para potenciar la degradación de materia orgánica. El Objetivo fue evaluar la influencia del petróleo crudo en el crecimiento de dos microalgas; Chlorella sp. y Scenesdesmus sp. Las microalgas fueron cultivadas en el Laboratorio de Biotecnología y Bioenergética de la Universidad Científica del Perú. Se evaluaron el perfil de crecimiento, la producción de lípidos totales (método gravimétrico) y perfil de ácidos Grasos usando dos Concentraciones (1:9 v/v y 1:18 v/v) de petróleo crudo. En conclusión, los resultados indican que Chlorella sp., y Scenedesmus sp., alcanzaron un óptimo crecimiento al ser cultivadas con la concentración (1:18 v/v) con respecto al control. Respecto al contenido de lípidos totales se obtuvo un mayor porcentaje en el tratamiento 1 para ambas especies (15.53 y 13.07%) respecto al tratamiento 2, cuyos valores fueron menores (12.40 y 10.73%). El perfil de Ácidos Grasos en las dos especies presentó altos porcentajes de Ácido Palmítico para Chlorella sp. Y Ácido Elaídico para Scenedesmus sp.