Factores de riesgo asociados a fractura de clavícula en recién nacidos de parto vaginal atendidos en el Hospital Regional de Loreto; enero-diciembre 2016 - Flores Saldaña, Karen Vanessa (2018)
Introducción La fractura de clavícula es el traumatismo obstétrico óseo más frecuente en el recién nacido y se define como una pérdida de la solución de continuidad del hueso producida bruscamente en el parto. Objetivo Determinar los factores de riesgo asociados a Fractura de Clavícula en Recién Nacidos de parto Vaginal atendidos en el Hospital Regional de Loreto. Enero-Diciembre 2016 Metodología El presente estudio es de tipo no experimental de diseño caso-control. La población estuvo constituida por todos los Recién Nacidos de parto vaginal atendidos en el Hospital Regional de Loreto; entre enero a Diciembre 2016. La muestra de casos estuvo conformada por 50 Recién Nacidos de parto vaginal con fractura de clavícula al nacer. Resultados Entre las características materna se encontró que el 16.0% de las gestantes fueron mayores de 35 años, 52.0% tuvieron entre 20 a 34 años y 32.0% menores de 20 años; el 40.0% fueron nulíparas, 32.0% primíparas, 20.0% multíparas y solo el 8.0% gran multíparas, en relación al peso materno se encontró que el 28.0% tuvieron peso inferior a lo normal y solo el 4.0% sobrepeso. Las características del parto se encontró fueron; el 10.0% de las gestantes tuvieron parto prolongado, el 44.0% tuvieron distocia fetal durante el parto, el 6.0% de los partos fueron atendidas por residentes de ginecología. Las características del recién nacido que se encontró fueron; el 28.0% tuvo peso < 2500 gr., el 52.0% fueron pretérmino, 36.0% con perímetro cefálico > 35 cm y solo el 24.0% perímetro torácico < 34 cm. Conclusión Los factores de riesgos maternos se encontró; > 35 años (OR=2.19), < 20 años (OR=1.09), Nulíparas (OR=1.55), Peso inferior a lo normal (OR=2.04). Los factores de riesgo del parto fueron; Parto prolongado (OR=2.66), Distocia fetal (OR=1.83), Residentes de ginecología (OR=1.53). Los factores de riesgo en el recién nacido fueron; peso < 2500 gr. (OR=2.04), pretérminos (OR=1.37), perímetro cefálico > 35 cm. (OR=1.44), > 34 cm. (OR=1.65).