Evaluación de la eficiencia del sistema vigacero en losa aligeradas de viviendas, distrito de San Juan Bautista, provincia de maynas, Perú 2023 - Bocanegra García, Carla Gineth (2023)
La presente investigación denominada “Evaluación De La Eficiencia Del Sistema Vigacero En Losa Aligeradas De Viviendas, Distrito De San Juan Bautista, Provincia De Maynas, Perú 2023”, responde al problema general: ¿Cuáles son los niveles de aporte del Sistema pre-fabricado de losa aligerada vigacero vs sistemas de losa aligerada convencional para lograr la efectividad en el proceso de construcción y determinar el comportamiento estructural en una vivienda unifamiliar de 2 Pisos, San Juan Bautista 2023?, asimismo tiene como objetivo principal: Comparar el Nivel de aporte del Sistema pre-fabricado de losa aligerada vigacero vs sistemas de losa aligerada convencional para lograr la efectividad en el proceso de construcción y comportamiento estructural una Vivienda unifamiliar de 2 Pisos, San Juan Bautista 2023. Es una investigación descriptiva de diseño no experimental, para ello el análisis estructural se realizó a base del programa Etabs, programas de Micrcosoft Excel y S10, para el calculo de Costo Directo y materiales, teniendo como resultado: La diferencia de Peso Total entre ambos sistemas fue de 81.355TN correspondiente a un porcentaje del 24.81%, esto incluye en la reducción del dimensionamiento de la cimentación del Edificio. La diferencia de Deflexión en ambos sistemas, es de 0.00573 y 0.00595; esto sugiere un comportamiento similar; sin embargo, es la eficiencia estructural lo que nos induce a decir que el Sistema VIGACERO, muestra una mejora significativa por el incremento del área tributaria correspondiente a cada vigueta, para Vigacero 0.84ml=Ancho Tributario, Losa Aligerado convencional, 0.4ml=Ancho. Misma deflexión para mayor Área tributaria, conlleva menor peso para Losa de Entrepiso, reduciendo dimensiones en la Cimentación, con respecto al sistema convencional Finalmente, con los análisis se determinó que el sistema Vigacero tiene un mejor comportamiento estructural y un costo inferior que el sistema tradicional por lo que se sugirió realizar comparaciones del sistema propuesto con otros que se encuentran en el sector de la construcción.