Control de costos en edificaciones, aplicando técnica del valor ganado; 2020 - Salas Ishuiza, Ninfa (2021)
Es necesario destacar las implicancias ventajosas de las obras sobre el crecimiento y desarrollo económico y social del entorno donde se asientan las sociedades, pero también es importante detenerse a analizar los procesos de ejecución que implementan las empresas constructoras para evaluar su performance y las incidencias en los costos, más aún si se identifican deficiencias de carácter técnico, administrativo y de gestión que ponen en riego la consecución de objetivos de cumplimiento referidos al presupuesto, plazo y calidad esperada a la culminación. El costo es un factor clave de un proyecto y su adecuada gestión garantiza la rentabilidad prevista, por lo tanto deben ser monitoreados con herramientas de control apropiados. La falta de técnica de control o la aplicación de métodos ineficientes generan sobrecostos, poniendo en riesgo no solo la obtención de la utilidad esperada sino también la culminación de las obras. El presente estudio tiene como objetivo plantear una propuesta económica y viable, confiable y eficiente, que permite controlar los cotos y medir su eficiencia, de manera que se conozca en todo momento la situación real del proyecto, detectar las desviaciones oportunamente y la implantación de las acciones correctivas necesarias. La Técnica del Valor Ganado es una herramienta integral de gestión de proyectos que permite identificar alertas tempranas que eviten que un proyecto se salga de la línea base con la cual fue concebido y que la culminación de este cumpla los estándares de calidad, costo y tiempos programados mediante cálculos sencillos y de fácil entendimiento.