Diseño e implementación de un modelo de gestión logística y la mejora del proceso de adquisición de materiales para la constructora trunx s.a.c – Tarapoto - San Martín - Padilla Benites, Alder (2023)
Esta tesis tiene como propósito fundamental ayudar a mejorar la gestión logística en los aspectos de Control y Distribución de materiales en obra y en el proceso de selección de los proveedores de la Empresa Constructora TRUNX S.A.C. de la ciudad de Tarapoto – San Martin. La presente Tesis aborda el problema que responde la siguiente interrogante ¿En qué medida un Modelo de Gestión logística podrá mejorar los procesos de compras, control de almacenes y selección de proveedores para la Empresa Constructora TRUNX S.A.C? El objetivo general de la investigación fue implementar un Modelo de Gestión Logística para mejorar los procesos de compras, control de almacenes y selección de proveedores para la Empresa Constructora TRUNX S.A.C. La Hipótesis Principal se comprobó con el Valor p = 0.002 < 0.05, de modo que podemos afirmar que la implementación de un Modelo de Gestión Logística mejorará significativamente los procesos de Compras, Control de almacenes y Selección de proveedores, mejorando la productividad de la empresa. En relación a las hipótesis específicas se comprobó una significativa reducción de tiempos de proceso de compras, reducción de los costos logísticos, homologación y selección de adecuada de proveedores. Antes de desarrollar las propuestas se realizó una revisión bibliográfica para conocer que plantean dos metodologías de gestión de proyectos, de esta forma nuestro trabajo de investigación propone el desarrollo de las relaciones colaborativas entre las áreas de logística y producción de la empresa y los proveedores de materiales mediante la implementación de una solución. Para el mejoramiento de selección de los proveedores se ha planteado una metodología que permita contribuir a mejorar el desempeño de los proveedores y que proporcione información para la selección de los proveedores en futuros proyectos. 12 TESIS: DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE UN MODELO DE GESTIÓN LOGÍSTICA Y LA MEJORA DEL PROCESO DE ADQUISICIÓN DE MATERIALES PARA LA CONSTRUCTORA TRUNX S.A.C – TARAPOTO - SAN MARTÍN. Finalmente se desarrollarlo un ejemplo de aplicación en un caso real una obra en ejecución de la empresa para un mejor entendimiento del procedimiento planteado por ambas metodologías.