Nivel de conocimiento sobre salud bucal e indice de higiene oral en gestantes atendidas en el hospital regional de Loreto, Punchana – 2023 - Caritimari Java, Astridt Carolina (2023)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre la salud bucal e índice de higiene oral en gestantes atendidas en el Hospital Regional de Loreto, Punchana-2023. Metodología: El estudio es de tipo descriptivo, observacional, correlacional, prospectivo y de cohorte transversal. Población 3805; Muestra: 349 gestantes. Resultados: Hubo predominio de gestantes entre 15 a 20 años con un 22%. El total de gestantes con Índice de higiene oral excelente el 50% tuvieron un conocimiento regular y malo respectivamente. Del total de gestantes con Índice de higiene oral bueno, el 60,5% tuvieron un conocimiento regular, el 39% un conocimiento malo y el 0,5% un conocimiento bueno. Del total de gestantes con Índice de higiene oral regular, el 63,5% tuvieron un conocimiento regular, el 35,8% un conocimiento malo y el 0,7% un conocimiento bueno. Del total de gestantes con Índice de higiene oral malo, el 66,7% tuvieron un conocimiento regular y el 33,3% tuvieron un conocimiento malo. Conclusiones: Se concluye que no se encontró relación estadística significativa (p_valor= 0.982 > 0.05) entre las variables nivel de conocimiento y el Índice de higiene oral.