Funcionalidad familiar y agresividad en estudiantes cuarto y quinto grado de secundaria Institucion Educativa Mariscal Oscar R. Benavides Iquitos, 2023 - Ibáñez Sarmiento, Adriana Leonor (2023)
El objetivo de la investigación es determinar la relación entre la funcionalidad familiar y la agresividad en alumnos del cuarto y quinto grado de secundaria de la institución educativa Mariscal Oscar R. Benavides en la ciudad de Iquitos, 2023. Estudio cuantitativo, hipotético – deductivo, población conformada por 384 alumnos, se empleó el muestreo estratificado, siendo la muestra 193 alumnos de cuarto y quinto grado de secundaria, turno mañana de la institución educativa Mariscal Oscar R. Benavides en la ciudad de Iquitos. Técnica encuesta con instrumentos escala de Funcionalidad Familiar FACES III, de David Olson, Joyce Portier y Joav Lavee y cuestionario de agresión de Buss, A., y Perry, M. Información procesada mediante el software SPSS v23, siendo los resultados: Funcionalidad familiar, tuvo rango medio en 60,1%, extrema 22,8% y balanceada en 17,1%, y la agresividad tuvo nivel medio 67,9%, baja 25,4% y alta en 6,7%. Concluye: evidencia relación inversa muy débil no significativa (p>0,05), entre las variables funcionamiento familiar y agresividad en alumnos del cuarto y quinto grado de secundaria de la institución educativa Mariscal Oscar R. Benavides en la ciudad de Iquitos.