Evaluación comparativa de la contaminación sonora post pandemia en seis (6) avenidas de la ciudad de Iquitos – 2021 - Vilchez Malca, Anne Xiomara (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Evaluación comparativa de la contaminación sonora post pandemia en seis (6) avenidas de la ciudad de Iquitos – 2021”, tuvo como objeto de estudio evaluar comparativamente la contaminación sonora post pandemia, el cual responde a un problema ambiental que está presente en el Perú y consiste en el exceso de sonido que alteran las condiciones normales del ambiente. Por lo tanto, en esta investigación se evaluó la contaminación en horario diurno y nocturno de seis avenidas en la ciudad de Iquitos; las mencionadas avenidas son de gran importancia para la circulación de vehículos mayores y menores y todas tienen la característica de zona residencial. De esta manera, se planteó un diseño de tipo descriptivo, debido a que se realizó la comparación de la contaminación sonora post pandemia en seis (6) avenidas de la ciudad de Iquitos en base al ECA-Ruido. Asimismo, la investigación es no experimental, ya que durante la ejecución no se manipuló ninguna variable. Por ende, como resultado se obtuvo que en todos los puntos de monitoreo en el horario diurno exceden los ECAs establecidos por el DS 085-2003-PCM y en los puntos de monitoreo en horario nocturno algunos puntos exceden una cantidad mínima de los valores.