Innovación tecnológica con metodología BIM y su relación en el control de obras viales, en el distrito de Tarapoto, provincia y departamento de San Martín - Sajamí Infante, Carlos Saúl (2021)
Esta investigación tiene como objetivo elaborar una propuesta de Innovación Tecnológica con Metodología BIM, para mejorar el control de obras viales en el distrito de Tarapoto, provincia y departamento de San Martín. Se llegó a las siguientes conclusiones:  Sobre los Indicadores establecidos en nuestra Investigación, se encuentra que entre ellos si existe Relación, es decir con una Probabilidad del 95%, en las tres pruebas de hipótesis se tiene la Aceptación de la Hipótesis Alternativa, lo que nos conduce a una Aceptación de relación entre variables.  El control del tiempo de ejecución de obra utilizando la metodología BIM, mejora el control de Obras viales en el distrito de Tarapoto, provincia y departamento de San Martín.  El nivel de significancia calculado de la muestra es 0.049 menor a 0.05, con lo que se comprueba que el control económico con la metodología BIM mejorará el control de obras viales en el distrito de Tarapoto, provincia y departamento de San Martin.