Relación de los hábitos técnicas de higiene bucal con el IHO-S en niños del nivel primario de dos II.EE. de Iquitos 2024 - Matute Dávila, Lorena Nicole (2025)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre los hábitos y técnicas de higiene bucal con el IHO-S. en niños del nivel primario de dos II.EE. de Iquitos 2024. Metodología: Estudio con enfoque cuantitativo y diseño descriptivo-correlacional, de tipo prospectivo y de cohorte transversal. Se emplearon la observación clínica bucal y la entrevista como técnicas de recolección de datos, utilizando una encuesta como instrumento. La población del estudio estuvo conformada por 838 niños de 8 a 11 años. Se seleccionó una muestra de 264, 132 niños en cada II.EE. del nivel primario Cesar Vallejo y Bagazán. Resultados: Se concluye que los hábitos y técnicas de higiene bucal en los niños son regulares y tiene una relación con el IHOS de forma regular en ambas II.EE.; de las cuales. el sexo femenino prevaleció al igual que la edad de 9 años de las dos II.EE. En la II.EE. Cesar Vallejo NO existe relación estadísticamente significativa entre hábitos y técnicas de higiene bucal con el IHOS, porque muestra un valor de Chi cuadrado de 0,335 (>0,05). En la II.EE. Bagazán los hábitos y técnicas de higiene bucal con el IHOS SI existe relación estadísticamente significativa porque muestra un valor de Chi cuadrado de 0,024(<0,05).