Tutela constitucional del derecho de familia y los derechos de los hijos biológicos y afines, en Iquitos 2023 - Lozano Wong, Francia Ariana (2025)
El propósito principal de este estudio fue: Establecer la relación entre la tutela constitucional del derecho familiar y los derechos de los hijos biológicos y de los hijos afines, en el distrito de Iquitos, 2023. A pesar de ello, se reconocieron varios elementos relacionados con la protección constitucional en el derecho familiar desde un punto de vista nacional e internacional, considerando que, como elemento esencial de la sociedad, La familia ha sido sujeta a protección y regulación mundial y constitucional, ya que no solo la rige desde el punto de vista de los derechos humanos, sino también mediante el derecho constitucional, el derecho civil y el derecho penal, debido a su relevancia e implicaciones sociales y legales, reflejadas en la doctrina y la legislación. Se adoptó un enfoque cuantitativo ya que se llevó a cabo una encuesta mediante un cuestionario de nivel básico, con un diseño no experimental. Se verificó la hipótesis de estudio, o sea, que entre la salvaguarda constitucional del derecho familiar y los derechos de los hijos biológicos y de los hijos afines hay una correlación positiva sumamente estrecha. Se determinó que es imprescindible que los legisladores peruanos aprueben leyes concretas que atiendan la salvaguarda de los derechos y obligaciones derivados de la formación de familias unidas, con hijos y padres cercanos.