Maloclusión y necesidad de tratamiento ortodóncico, en adolescentes de una institución educativa pública del distrito de Iquitos – Iquitos 2023 - Ramírez Iñapi, Erick Jair (2024)
El Objetivo del estudio fue determinar la relación entre maloclusión y necesidad de tratamiento ortodóncico, en adolescentes de una institución educativa pública del distrito de Iquitos. La muestra estuvo conformada por 220 adolescentes de la institución educativa N°60188 Simón Bolívar del distrito de Iquitos. Los resultados arrojaron que el 32.2% de la muestra presentaron oclusión normal, el 23.2% maloclusión definida, el 23.2% presentaron maloclusión severa, y el 21.4% presento maloclusión muy severa. Asimismo, en relación del tipo de maloclusión y necesidad de tratamiento, el 32.2% de la muestra con oclusión normal no requieren tratamiento, 23.2% con maloclusión definida presentaron necesidad de tratamiento, de igual manera 23.2% con maloclusión severa la necesidad de tratamiento es altamente deseable, y el 21.4% con maloclusión muy severa requieren de tratamiento obligatorio y prioritario. Se concluye que existe relación significativa entre maloclusión y necesidad de tratamiento ortodóncico en adolescentes de una institución educativa pública del distrito de Iquitos