Depresión, ansiedad y estrés en habitantes del Distrito de San Rafael, Departamento de San Martin, en la Pandemia Covid – 19, Febrero 2022 - Saboya Ushñahua, Julio Abel (2023)
Objetivo: Determinar los niveles de Depresión, ansiedad y estrés en los habitantes del distrito de san Rafael, departamento de San Martin, en la pandemia del COVID - 19, febrero 2022. Metodología: Estudio explicativo, de diseño no experimental prospectivo correlacional. Resultados: El estado civil en los habitantes del distrito de San Rafael, el 63% es conviviente, el 19.5 % son casados, el 12.2 % son viudos(as), el 3.3% son solteros y el 2% son divorciados. El 74.1% son de sexo femenino y el 25.9 % son de sexo masculino. La ocupación: el 48.2% se dedica a su chacra, el 39.6% a su bodega, el 8.4% en el mercado y el 3.8% trabaja en oficina. El grado de instrucción el 57.8% tienen secundaria, el 38.1% tienen nivel primario y el 4% tienen nivel superior. La edad el 31% tienen edad comprendida entre 30 a 34 años, de 55 a 59 años es el 2.4% y de 24 años es el 4.9%, la edad promedio es 36.84 años. La depresión tiene nivel Nulo con prevalencia (36.5%), la Ansiedad tiene nivel extremadamente severo de prevalencia (28.3%), El estrés tiene nivel Nulo con prevalencia (40.9%). La característica sociodemográfica grado de instrucción no está asociado con la depresión, la ocupación está asociada con la depresión, el estado civil está asociada con la depresión, ansiedad y Estrés, La edad está asociada con la depresión, ansiedad y Estrés. El Sexo está asociada con la depresión en los habitantes del distrito de san Rafael, departamento de San Martin, en la pandemia del COVID - 19, febrero 2022.