Nivel de conocimiento sobre salud bucal en gestantes, atendidas en el establecimiento de salud I-press III progreso en el distrito de San Juan Bautista – 2023 - Acuña Aspajo, Patrick Nicolás (2024)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos sobre salud bucal en gestantes, atendidas en el establecimiento de salud I-PRESS III PROGRESO en el distrito de San Juan Bautista – 2023. Materiales y Métodos: El tipo de estudio no experimental, transversal, prospectivo y diseño descriptivo. En la muestra se incluyeron 69 gestantes que pertenecían al establecimiento de salud I-PRESS III PROGRESO en el distrito de San Juan Bautista. Se utilizó una encuesta con 22 preguntas para medir el nivel de conocimiento sobre salud bucal en gestantes, lo conforman cuatro dimensiones de conocimiento: prevención en salud bucal, principales enfermedades bucales, cuidados de cuidados de la salud bucal y crecimiento y desarrollo de los dientes. Resultados: Los resultados de cada dimensión que conforman el presente trabajo de investigación son los siguientes: El nivel de conocimiento de gestantes sobre prevención en salud bucal fue de 44,9% que corresponde a un nivel bueno, seguido de un nivel regular con un 30,4%. El mayor porcentaje obtenido fue de 63,8% que corresponde a un nivel malo de conocimiento sobre principales enfermedades bucales. Con respecto al nivel de conocimiento sobre cuidados de la salud bucal, el mayor porcentaje fue regular con 49,3% El nivel de conocimiento sobre crecimiento y desarrollo de los dientes el mayor porcentaje fue regular con 50.7%. Conclusiones: El nivel de conocimiento de gestantes es diferente; siendo la más