Análisis y medición de la productividad de la mano de obra haciendo uso de herramientas de gestión lean (carta balance) en la obra construcción mall aventura Iquitos 2023 - Carmen Reategui, Caroline Esthefany (2024)
La investigación de análisis y medición de la productividad de la mano de obra usando la herramienta Carta de Balance en la gestión Lean del Mall Aventura de la ciudad de Iquitos 2023, la productividad anteriormente y posteriormente se examinó en la metodología Lean Construction para establecer el rango en el efecto del uso. Se ha propuesto el uso de la herramienta Lean con el fin de cancelar los residuos en los artículos de acero y encofrado, mejorando la capacidad en los procesos de construcción que altera la productividad de la fuerza laboral y aumenta el porcentaje de trabajo productivo con el uso de formatos para medir los tiempos y verificar el progreso en las diferentes brigadas de trabajo. La metodología Lean como herramienta en la Carta de Balance, nos permite analizar la pérdida del recurso laboral con factores porcentuales de trabajo productivo, contributivo y no contributivo, disminuyendo las horas de trabajo en el desarrollo constructivo y la deducción del costo de la hora laboral que tiene un impacto en el costo. Los efectos del tiempo de pérdida en la realización del acero y el encofrado se pueden ver en los resultados acumulados de cada tripulación con datos porcentuales.