Frecuencia del síndrome benigno de hiperlaxitud articular en estudiantes de nivel inicial de la I.E.C.J. 364 “Bello Horizonte” del distrito de San Juan Bautista, Iquitos 2019 - Bardales Reátegui, Lady Saby (2020)
La hiperlaxitud ligamentosa es el aumento de la movilidad de las articulaciones determinada por aumento de elasticidad de los tejidos. Su prevalencia ha sido establecida entre un 25% a 70% de acuerdo a muchos casos estudiados. Nuestro objetivo de investigación fue determinar la relación de las características del síndrome benigno de hiperlaxitud articular en los estudiantes de 3 a 5 años de nivel inicial de la I.E.C.J. 364 “Bello Horizonte” del distrito de San Juan Bautista, Iquitos 2019. El tipo de investigación es de estudios poblacionales, descriptiva, no experimental correlacional de corte transversal, cuantitativo, la muestra fue de 161 estudiantes. Para la evaluación de los estudiantes se requirió de la Ficha de evaluación de Beighton, la información recolectada se ingresó en una base de datos creada con el software SPS 22.0, se obtuvo los siguientes resultados: De acuerdo a las características sociodemográficas según sexo, el mayor número de estudiantes representa el sexo femenino con un 59.63%. De acuerdo a las características del síndrome benigno de hiperlaxitud articular, el 63.98%de toda la muestra presenta Beighton positivo. Se acepta la hipótesis Ha, ya que el Síndrome Benigno de Hiperlaxitud Articular tiene relación con las la edad y el sexo de los estudiantes concluyendo que el 75% de los estudiantes que presentan Beighton positivo pertenecen al sexo femenino y el 47.7% al sexo masculino, siendo esta diferencia estadísticamente significativa (p<0.05).Con relación a la edad se observa una disminución del síndrome benigno de hiperlaxitud articular conforme avanza la edad el 70.91% de los estudiantes que presentan Beighton positivo pertenecen al grupo de 3 años, el 66.04% corresponde al grupo de 4 años, finalmente con un 54.72% corresponden al grupo de 5 años; siendo las diferencias entre los grupos de edad estadísticamente significativa (p<0.05).