Alteraciones posturales de la columna vertebral en estudiantes de primer año de secundaria de una institución educativa de Belén Loreto 2023 - Marín Ramírez, Blanca Pilar (2024)
El uso de mochilas es una práctica común entre estudiantes de secundaria en todo el mundo. Alteraciones posturales, como la escoliosis o la lordosis, pueden desarrollarse en respuesta a prácticas inadecuadas relacionadas con el uso de mochilas. Objetivos: determinar la asociación entre los modos de uso de la mochila escolar y las alteraciones posturales de la columna vertebral. Metodología: Se trató de un estudio analítico correlacional de corte transversal, en el que se incluyó 177 pacientes. Resultados: Se encontró que el 57.14% de estudiantes que usan de manera correcta la mochila presentan alteración postural mientras que ningún estudiante que usaba la mochila de manera correcta tuvo alguna alteración de la columna vertebral (p< 0.001). El 58.89% estudiantes que tenían un sobrepeso en la mochila (p< 0.001). En cuanto al forma en que usaban la mochila se encontró el 100% de estudiantes que usaban la mochila en ambos hombros y en con ruedas no tuvieron alteraciones de la columna vertebral (p< 0.001). Conclusión: Existe una relación entre el modo de cargar la mochila y las alteraciones posturales de la columna vertebral.