Prevalencia de tendinitis de rodilla en pacientes que se atienden en el Hospital Regional de Loreto y Essalud Iquitos-2023 - Espada Huaymacari, Anghie Raquel (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de tendinitis de rodilla en los pacientes atendidos en el hospital regional de Loreto y el Es salud. La investigación es de carácter descriptivo, retrospectiva y se utilizará el método observacional para explicar el proceso. La muestra obtuvo conformada por 150 pacientes de ambos sexos en edades de 20 a 50 años. Se empleó la técnica de recolección de datos brindados por las instituciones en mención. Las variables de estudio fueron la edad, el Sexo. El peso y el Tipo de tendinitis de rodilla. Para procesar los datos obtenidos se utilizaron los programas SPSS, EXCEL y la estadística descriptiva. Con el análisis de los resultados se llegó a los siguientes hallazgos; en el cuadro N° 1 se puede observar que en el presente estudio se encontró una prevalencia de tendinitis de rodilla de 68% siendo este 102 pacientes del total de los evaluados, en cuadro N° 2 Se observa que según la edad esta condición es más prevalente en pacientes cuyas edades oscilan de 30 – 40 años, en el cuadro N° 3 Demuestra la prevalencia de esta enfermedad de 38.67% en el Sexo masculino, en el cuadro N° 4 demuestra que según el peso existe mayor prevalencia en personas que tienen un peso normal y en el cuadro N° 5 según el Tipo de tendinitis se observa que existe mayor prevalencia de tendinitis rotuliano.