Centro de acogida para mujeres víctimas de violencia, Iquitos 2021 - Garcia Vilchez, Bruno Fernando (2023)
El presente proyecto de tesis, titulado “Centro de acogida para mujeres víctimas de violencia, Iquitos 2021", tiene como objetivo desarrollar una propuesta arquitectónica que brinde atención integral y refugio temporal con el fin de proteger a las mujeres que han sufrido de violencia y que se encuentran en una situación de riesgo grave y/o vital. El proyecto de investigación es de tipo descriptivo, lo que se ve reflejado en las distintas bibliografías que se han analizado, donde se explican las diferentes metodologías puestas en práctica para afrontar este problema social, ayudando a las víctimas en su bienestar físico, social y psicológico. Asimismo, se busca que las mujeres víctimas puedan ser económicamente independientes por medio de talleres de capacitación dentro del centro de acogida para posteriormente ser reinsertadas ante la sociedad. Los principales resultados obtenidos dentro de lo que abarca el trabajo proyectual, es que la violencia contra la mujer es un acto delictivo, muy dañino y un problema en ascenso a nivel mundial, con poco o nulo interés de la sociedad, no siendo ajena la situación en nuestra ciudad; llegando a concluir en la necesidad un espacio en donde se proporcione una intervención adecuada, de los cuales la propuesta arquitectónica pretende fortalecer su recuperación física y emocional, así como salvaguardarlas, evitar la muerte de las víctimas o su destrucción a nivel personal.