Propuesta de viviendas sostenibles para zonas inundables en ampliación los claveles- San Juan Bautista- Iquitos 2023 - Donayre Lopez, Clever (2023)
La siguiente investigación “Propuesta de viviendas sostenibles para zonas inundables en ampliación los Claveles-San Juan Bautista 2022”, propone mejorar la calidad de vida de las familias, restableciendo las viviendas, dando condiciones más óptimas para los habitantes, en dicha zona que se encuentra expuesto a múltiples riesgos año tras año con los mismos problemas y gastos que muchas veces salen de sus presupuestos, que perjudican severamente a la población de Los Claveles-San Juan Bautista. Ante estos problemas se quiere dar la solución mediante materiales adecuados, donde las construcciones de las viviendas se adaptan mejor a una zona que tienen dificultades de inundación. La madera Lagarto Caspi (Calophyllum brasiliense) es una de las mejores opciones para las casas en proyecto, con un módulo de elasticidad en flexión 131 000 kg/cm3, tenacidad (resistencia al choque) 3.90 kg/cm3. Este tipo de madera es resistente al ataque biológico y durable en piezas fuera del contacto con el suelo, además de su manejabilidad fácil de trabajar. Con tornillos y clavos inoxidables que prolonguen su durabilidad ante la humedad que provoca las inundaciones, sus medidas varían (1", 2", 4", 6"), los techos de calamina brindaran mayor seguridad ante las fuertes y continuas lluvias que sufre la ciudad y que perjudica a Los Claveles, así como a otras zonas con situaciones y problemas similares. Las vidas útiles de las viviendas sostenibles tienen un aproximado de 30 años con los cuidados pertinentes, los costos son módicos y de acuerdo a la economía de los moradores de Los Claveles, facilitando y reduciendo cualquier reparación futura que puedan sufrir estos domicilios, con gastos mínimos y poco molestos.