Nivel de conocimiento en salud bucal de los docentes e higiene oral de las alumnas de educación primaria. I.I.E.E. sagrado corazòn de Iquitos 2024 - Pezo Romero, Edith Marita (2024)
La investigación asumió como objetivo, determinar el nivel de conocimiento en salud bucal de los docentes e higiene oral de las alumnas de primaria, II.EE. "Sagrado corazón” de Iquitos 2024; se asumió una metodología cuantitativa, diseño descriptivo, observacional, prospectivo-correlacional y transversal; con la población de 44 docentes y 1,303 alumnos y una muestra de 44 profesores y 297 alumnas de 6 a 11 años en educación primaria. Los resultados fueron que, hubo predominio de las alumnas 8 a 9 años (34,3%) y la mayoría de alumnas fueron del 1er, 3ro, 4to y 5to grado (17,2%). El 45,4% de las estudiantes presentó una higiene oral aceptable, el 24,6% higiene excelente; el Índice de higiene oral según edad, es aceptable en el 54,6% de escolares de primaria. El 58.8% de alumnas de primer grado tiene un nivel de conocimiento aceptable, seguidas del 6to grado el 36,2% conocimiento excelente. El 59,1% de docentes presentó un conocimiento bueno. En la Prueba Estadística de Correlación de Pearson, No se encontró significancia estadística; se acepta la hipótesis nula. Concluyendo que, No hay una relación significativa, entre el nivel de conocimiento de los docentes de educación primaria y el Índice de Higiene oral de las alumnas. Iquitos, 2024. En consecuencia, la higiene bucal de las alumnas no depende de los docentes, ellos instruyen y los padres o familiares educan.