Gestión de administración y su incidencia en la recaudación municipal provincia de San Martin - Tarapoto, periodo 2022 al 2024 - Pino Gutiérrez, Jailer Javier (2025)
La investigación tuvo como el objetivo determinar cuál es la incidencia de la gestión administrativa municipal con la recaudación tributaria en la Provincia de San Martin - Tarapoto, periodo 2022 al 2024; fue de tipo descriptivo explicativa y diseño no experimental. La población correspondió al universo de los contribuyentes de la Provincia de San Martin y la muestra fue 118 individuos. Los resultados establecieron que, la dimensión planificación y organización, sugirió que la mayoría de los encuestados 54.2%; afirmó que siempre planifican y organizan sus actividades, 69,5%; manifiestan que los servicios públicos siempre son ofertados, lo que sugiere que nos encontramos ante una gestión mediana en relación a la atención a la ciudadanía, 46,6%; pensaron que la colaboración de la ciudadanía en el ejercicio de gobernanza ocurre casi siempre, la correlación fue de 0.758; entre la V1y V2, lo que representó una relación positiva que es considerablemente fuerte, 58.4%; de la planificación y organización repercute en la variable recaudación tributaria municipal, involucrando una correlación positiva moderada, 38.6%; entre responsabilidad y transparencia y recaudación de impuestos municipales, lo que significó una relación positiva moderada, 54.2% entre la dimensión y la variable recaudación de impuestos, lo que significa que hay una correlación positiva moderada y sustancial. Concluyeron que, los participantes presentan una puntuación alta de planificación y organización, lo que permite una utilización eficiente del tiempo y los recursos que poseen, 69.5%; opinó que los servicios públicos se proporcionan en todo momento, lo que denota un nivel moderado de gestión hacia los ciudadanos.