Caracterización del embarazo en adolescentes atendidas en el hospital Iquitos Cesar Garayar García, octubre 2020. - Camiñas Davila, Daly Andreina (2021)
Introducción La Organización Mundial de Salud define la adolescencia como el periodo de crecimiento y desarrollo humano que se produce después de la niñez y antes de la edad adulta, entre los 10 y los 19 años. Objetivo Determinar las Características del Embarazo en Adolescentes Atendidas en el Hospital Iquitos César Garayar García, octubre 2020. Metodología El presente estudio de investigación corresponde a un estudio cuantitativo, No experimental, de tipo descriptivo, prospectivo de corte transversal. Resultados Se encontró que los embarazos en adolescentes tenían entre 16 a 19 años en un (79%); nivel secundario (82%); convivientes (83%); amas de casa (88%); San juan (42%); Información anticonceptiva NO (51%); Embarazo planeado NO (78%); edad de pareja 20 a 35 años (72%); adicciones ninguno (100%);inicio de relaciones sexuales antes de los 15 años (76%), parejas sexuales 2 (55%); método anticonceptivo (54%) NO; primípara (83%);madre adolescente(71%)NO; estado civil de padres(70%) conviviente; con quien vive (47%) familia; grado de instrucción de padres, madre secundaria(62%) padre(62%). Conclusiones En el Hospital Iquitos César Garayar García, octubre 2020 se encontró que si existe características asociados al embarazo en la adolescencia.