R.N N° 409-2018/Pasco – indicios suficientes para condenar por el delito de robo agravado - Roggeroni Tuesta, Luiggi Paolo (2022)
El siguiente trabajo realiza un análisis sobre la prueba por indicios en el marco del proceso penal y de cómo condenar a falta de la prueba directa. Asimismo se analiza los requisitos formales y materiales que la prueba por indicios debe cumplir. En el Perú el principal tipo de delincuencia que afecta a la población es el robo al paso (32%), seguido por el robo con amenaza (19%) y el robo con arma (18%). Los robos a las viviendas se ubican en un cuarto lugar (12%), seguido por la extorsión (8%). Diario Oficial El Peruano. s.f. párr. 5. Disponible en https://www.vanderbilt.edu/lapop/news/081115_elperuano.pdf. Consultado en Setiembre 2021. La estadística es contundente y nos revela claramente que el delito más frecuente en nuestro país es el robo en sus diversas modalidades. Ante este problemática cabe plantearnos si en todos los casos se logran sentencias condenatorias, y si éstas se resuelven con prueba directa o prueba por indicios, o si a falta de prueba directa en muchos casos se alcanza la impunidad por un inadecuado análisis y aplicación de la prueba indirecta, también llamada prueba por indicios, prueba conjetural o prueba circunstancial. Es por ello, que el objetivo general de la presente investigación es determinar la existencia de indicios suficientes para condenar por el delito de robo agravado en el R.N N° 409-2018/Pasco (documento jurídico que ha sido tomado como muestra). Así como también nos hemos planteado analizar los requisitos de los indicios para constituirse en prueba indiciaria, esto como uno de nuestros objetivos específicos. Para ello, hemos establecido como metodología la aplicación del Análisis Documental como técnica y la Ficha de Análisis documental como instrumento, además de analizar la información en relación con los antecedentes, jurisprudencia, marco teórico y la muestra mediante el método de la Triangulación. Finalmente, como conclusión general se tiene que existen indicios suficientes para condenar por el delito de robo agravado en el R.N N° 409-2018/Pasco, lo que significa haber alcanzado el objetivo general de investigación Así también, se analizaron los requisitos de los indicios para constituirse en prueba indiciaria, los mismos que son recurrentes en diversa jurisprudencia nacional, y concordantes con la norma procesal penal.