Análisis de la eficiencia del control previo en la fase de devengado del gobierno regional de San Martin, periodo 2023 - Ramírez Tananta, Rafael (2024)
La investigación tuvo como el objetivo Establecer un protocolo claro y coherente para la aplicación de criterios de control previo en el Gobierno Regional durante la fase de devengado en el periodo 2023, promoviendo la consistencia y eficacia en la gestión de los recursos públicos. La investigación se fundamentó un enfoque cuantitativo que exploro la conexión causa-efecto entre las variables, describiendo cada una de ellas mediante las dimensiones planteadas, fue de naturaleza no experimental, utilizo un enfoque de muestra no probabilística intencional al seleccionar 60 expedientes menores a 8 UIT. Utilizo hoja de observación como instrumento de recolección de datos. Utilizando 6 dimensiones tres para cada variable, los cuales dieron como resultado correlación en 0,496; positiva considerable entre ambas variables, en la hipótesis general y para las hipótesis especificas correlación en 0,564; positiva considerable entre la variable control previo, con la dimensión obligaciones contractuales, correlación en 0,293; positiva débil entre la variable control previo con la dimensión documentos de compromiso.