Los presupuestos materiales de la prueba indiciaria necesario para enervar la presunción constitucional de inocencia, recurso de nulidad N° 1912-2005-Piura, caso: Agustín Eleodoro Romero Paucar - Perea Vargas, Flor María (2017)
En el presente trabajo de análisis jurídico del Recurso de Nulidad sobre los presupuestos materiales de la prueba indiciaria resuelta por la Sala Penal Permanente de la Corte Suprema de Justicia de la Republica, frente a este caso se ha trazado el siguiente Objetivo: determinar si una persona puede ser sentenciada basado en pruebas indiciarias, que se basan en testimonios vertidos por un tercero; sin tomar en cuenta los requisitos materiales de la prueba por indicios, para lo cual se empleó como Material y Métodos: análisis de documentos, analizando una muestra consistente en el Recurso de Nulidad N° 1912-2005 – Piura, interpuesto por el acusado Agustín Eleodoro Romero Paucar, contra la sentencia del 12 de abril del 2005 - Piura, para lo cual se empleó el Método Descriptivo Explicativo. Siendo el diseño no experimental ex post facto. De la cual se ha obtenido como Resultado haber nulidad en el extremo de la sentencia que condena a Agustín Eleodoro Romero Paucar por el delito de homicidio agravado en agravio de Segundo Humberto Mantilla Bautista, absolviéndolo de dicho delito y mandaron archivar provisionalmente el proceso. En Conclusión se establece los presupuestos materiales de la prueba indiciaria necesarios para enervar la presunción de inocencia, y además constituye jurisprudencia vinculante. Tomando en cuenta la sentencia del presente caso y la importancia de los derechos fundamentales del imputado en la construcción de la prueba idónea para sustentar una sentencia condenatoria, la relación de la prueba indiciaria y sus presupuestos materiales con los derechos del imputado a la presunción de inocencia, en referencia a la inducción o inferencia es necesario que sea razonable, es decir que responda plenamente a las reglas de la lógica y de la experiencia y que de los indicios surja el hecho consecuencia y que entre ambos exista un enlace preciso y directo.