Efecto de programa preventivo sobre conocimiento de salud bucal en adolescentes atendidos en el centro de salud I–4 Bellavista Nanay, Loreto 2022 - Rengifo Jesus, Francesca Estefani (2022)
El propósito del estudio fue determinar el efecto del programa preventivo sobre conocimiento de salud bucal en adolescentes atendidos en el Centro de Salud I-4 Bellavista Nanay, Loreto 2022. El diseño de estudio fue experimental, de tipo cuasiexperimental. La muestra estuvo conformada por 130 adolescentes, siendo 65 adolescentes del grupo experimental y 65 adolescentes del grupo control. Los resultados muestran que, el 46,2% son de sexo masculino y el 53,8% del sexo femenino; asimismo, el 90,8% no recibió charla de salud bucal. Antes de la aplicación del programa preventivo, el grupo experimental tuvo un puntaje de 7.17 ± 2.589 y el grupo control un puntaje de 7.58 ± 2.358. No se encontró diferencias significativas en el nivel de conocimiento inicial de los adolescentes del grupo experimental y control (p=0.400). Después de la aplicación del programa preventivo, el grupo experimental tuvo un puntaje de 14.02 ± 2.427 y el grupo control un puntaje de 11.14 ± 2.957. Se encontró diferencias significativas en el nivel de conocimiento final de los adolescentes del grupo experimental y control (p=0.017). Se concluye que, la aplicación de un programa preventivo en salud bucal mejora el nivel de conocimiento de los adolescentes.