Seroprevalencia de toxoplasmosis en donantes de sangre del centro de hemoterapia banco de sangre tipo II del Hospital III Iquitos EsSalud – 2020 - Cuñañay Gutiérrez, Julio Cesar (2022)
RESUMENEl presente estudio estuvo orientado a resolver el siguiente problema de investigación: ¿Cuál es la seroprevalencia de toxoplasmosis en donantes del Centro de Hemoterapia y Banco de Sangre Tipo II del Hospital III Iquitos EsSalud durante los meses de Enero a Diciembre del 2020? El objetivo de Investigación fue: Determinar la Seroprevalencia de toxoplasmosis en donantes del Centro de Hemoterapia y Banco de Sangre Tipo II del Hospital III Iquitos EsSalud durante los meses de Enero a Diciembre del 2020. Material y métodos: La presente investigación es de tipo cuantitativo y retrospectivo, con diseño no experimental, descriptivo. Se trabajó con unos 192 sueros de donadores de sangre para el análisis de la información se utilizó el paquete estadístico de SPSS V.24. Resultados: La seroprevalencia en donantes de sangre a Toxoplasmosis es 14.06%. El rango de edad con mayor frecuencia fue de 26 a 35 años de edad con 40.74%, según el sexo 17 (62.96%) fueron masculinos, según la procedencia se observó mayor frecuencia con 18 (66.67%) de procedencia zona urbana. Conclusiones: El análisis de la Toxoplasmosis a través de la Quimioluminiscencia es una herramienta confiable con alta sensibilidad y especificidad para unidades sanguíneas con Anti Toxoplasma Ig M no reactivo para receptores inmunodeprimidos y oncológicos para evitar futuras complicaciones.