Aplicación del last planner system y medición de la productividad en la actividad de movimiento de tierra en una obra civil (caso práctico: construcción mall aventura- Iquitos -2023) - Ayapi Alvarez, Alisson Nicole (2024)
El presente estudio se enfocó en determinar los desafíos significativos que enfrenta la industria de la construcción en el Perú, tales como retrasos en los plazos y costos que superan los presupuestos, lo que resulta en insatisfacción para los clientes y pérdidas para las empresas constructoras. Esta tesis propone abordar estas dificultades mediante la implementación del "Last Planner System" para mejorar la gestión de tiempos y costos en proyectos, específicamente en el caso del Mall Aventura Iquitos en 2023. El estudio utilizó un enfoque descriptivo con propuesta experimental, recolectando datos a través de observaciones en el lugar de trabajo. Los resultados indican que el "Last Planner System" facilita el control de los procesos constructivos, mejora el Índice Semanal de Producción (ISP) y alinea los Indicadores de Costo (ICP) con las metas establecidas, siempre y cuando se disponga de un adecuado Análisis del Precio Unitario (APU). En síntesis, este sistema contribuye a mejorar la eficiencia y productividad al reducir la variabilidad y optimizar los recursos en proyectos de construcción en el Perú.