Determinación del grado de contaminación sonora por fuentes móviles (motos y motocarros) en los alrededores de la plaza 28 de julio, en la ciudad de Iquitos – Loreto - Zumaeta Navarro, Elbis Alexander (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar el grado de contaminación sonora por fuente móviles (motos y motocarros) en los alrededores de la plaza 28 de julio. Para ello se identificó 4 puntos de intersección. Tales como: Av. Miguel Grau / Jr. Bermúdez (p1), Jr. Bermúdez / Av. Elías Aguirre (p2), Calle San Martín / Jr. Huallaga (p3), Calle San Martín /Jr. Tacna (p4). Asimismo, se midió el Nivel de Presión Sonoro Continuo Equivalente (LAeqt) en horario diurno de 9:00am – 10:30am, periodo de 15 minutos en cada uno de los puntos. De esa manera realizó un conteo de vehículos (motos y motocarros) y finalmente los datos obtenido se registró en el programa Excel para el proceso estadístico a fin de interpretar los resultados. Los resultados indican que los 4 puntos de intersección superan los estándares de calidad ambiental para ruido, el cual nos indica que el p1 identificada Zona de Protección Especial tiene un valor máximos de 93.1 dB y un valor mínimo de 67.3 dB, sobrepasando el 50 dB y en los p2,p3,p4, identificadas como Zona Comerciales, el p2 tiene un valor máximo es 92.6 dB y su valor mínimo es 67.5 dB y el p3 un valor máximo de 91.9 dB y su mínimo de 67.7 dB para culminar el p4 con un valor máximos de 92.7 dB y su mínimo 67.1 dB, sobrepasando el 70 dB. The objective of the research was to determine the degree of noise pollution by mobile sources (motorcycles and motorcycles) in the vicinity of the 28th of July square. To do this, 4 points of intersection were identified. Such as: Av. Miguel Grau / Bermúdez Jr. (p1), Jr. Bermudez / Av. Elías Aguirre (p2), San Martín Street / Huallaga Jr. (p3), San Martín Street / Jr. Tacna (p4). Likewise, the Equivalent Continuous Sound Pressure Level (LAeqt) was measured during the daytime hours from 9:00 am to 10:30 am, a period of 15 minutes in each of the points. In this way he made a count of vehicles (motorcycles and motocarros) and finally the data obtained was registered in the Excel program for the statistical process in order to interpret the results. The results indicate that the 4 points of intersection exceed the environmental quality standards for noise, which indicates that the p1 identified Special Protection Area has a maximum value of 93.1 dB and a minimum value of 67.3 dB, exceeding 50 dB and in p2, p3, p4, identified as Commercial Zone, the p2 has a maximum value is 92.6 dB and its minimum value is 67.5 dB and p3 a maximum value of 91.9 dB and its minimum of 67.7 dB to complete p4 with a maximum value of 92.7 dB and a minimum of 67.1 dB, exceeding 70 dB.