Materiales didácticos estructurados - Gastulo Bartra, Yerme Lorenza (2024)
La utilización de herramientas educativas estructuradas es crucial para facilitar la experiencia de enseñanza y aprendizaje de los estudiantes. Estos materiales sirven como recursos valiosos que los maestros deben incorporar en su instrucción diaria en el aula. Al hacerlo, pueden cultivar eficazmente la imaginación de niños y niñas y, al mismo tiempo, fomentar el desarrollo holístico de sus identidades individuales y sociales. Cuando se implementan de manera efectiva, los materiales didácticos estructurados tienen el poder de crear un entorno de aprendizaje más atractivo e interactivo. Estos materiales no solo fomentan una sensación de cercanía entre el estudiante y la materia, sino que también sirven como fuente de motivación para toda la clase. Además, juegan un papel crucial a la hora de fomentar la participación activa de estudiantes, cultivando sus habilidades de observación, expresión creativa y comunicación. (Pontificia Universidad Católica del Perú, 1997) Esta investigación está enfocada en obtener una comprensión integral de los materiales didácticos estructurados. Esta investigación tiene importancia tanto en el aspecto teórico como en el metodológico. Los hallazgos obtenidos de este estudio pueden contribuir al conocimiento teórico existente en el campo. Metodológicamente, esta investigación brinda orientación sobre cómo implementar y medir efectivamente la variable estudiada, facilitando así el desarrollo de un instrumento confiable de recolección de datos. Además, esta investigación tiene valor práctico ya que apunta a abordar problemas y desafíos asociados con la utilización de materiales didácticos estructurados. Por último, en lo social, los resultados de esta investigación beneficiarán a la comunidad educativa, haciéndola socialmente relevante.