Calidad de vida relacionada con la salud oral y tipo de dentadura en adultos mayores, de un establecimiento de salud del MINSA, Iquitos 2023 - Ura Guillen, Masiel Maricielo (2024)
Objetivo: Evaluar la asociación entre la calidad de vida relacionada a la salud oral y el tipo de dentadura en adultos mayores de un establecimiento de salud del Minsa, de Iquitos 2023. Metodología: El tipo de investigación fue prospectivo, cuantitativo, descriptivo y correlacional. El diseño fue no experimental, y transversal. La muestra estuvo conformado por 114 adultos mayores de la Ipress I-3 Túpac Amaru, ciudad de Iquitos. Resultados: El 79,8% de adultos presentó una “regular” calidad de vida relacionada a la salud oral, el 17,6% presentó “buena”. En la función física en adultos mayores que usan prótesis fija, el 7% tiene calidad de vida moderado; con prótesis total, el 16,7% la calidad de vida es moderado, el 6,1%; con prótesis parcial removible el 17,5% la calidad de vida es moderado. En adultos edéntulos, el 20,2% la calidad de vida es moderado, el 15% es bajo. En la función psicosocial los adultos que usan prótesis fija el 9,6% tiene calidad de vida alto; con prótesis total, el 22,7% la calidad de vida es alto; con prótesis parcial removible el 23,8% la calidad de vida es alto; En adultos edéntulos, el 29,8% la calidad de vida es alto. En cuanto a la función de dolor, los adultos que usan prótesis fija el 5,3% tiene calidad de vida moderado; con prótesis total, el 15,7% la calidad de vida es alto; con prótesis parcial removible el 15,8% la calidad de vida es moderado. En adultos edéntulos, en el 14% la calidad de vida es moderado. Conclusión: Se encontró diferencia significativa al comparar la función dolor y el tipo de dentadura.