Perfil epidemiológico de gestantes hipertensas y bajo peso del recién nacido atendidas en el hospital Iquitos César Garayar García periodo 2023 - Tello Paima, Milagros Enith (2025)
Estudio de tipo cuantitativo, diseño descriptivo correlacional, no experimental, transversal y retrospectivo. La muestra conformada por 189 gestantes. Resultado. En el estudio prevaleció gestantes con hipertensión gestacional (34,4%). Características demográficas con predominó de gestantes de 20 a 34 años (52,4%), nivel secundario (69,3%), amas de casa (90,5%), de origen urbano marginal (54,5%) y convivientes (81,5%). Características concepcionales: gestantes con dos a cinco embarazos (61,9%), periodo intergenésico corto (46,4%), con mas a seis atenciones prenatales (70,4%), de 37 a 40 semanas de edad gestacional (79,9%) y el tipo de parto cesárea (52,4%). Características del recién nacido: peso al nacer adecuado (2500 a 3999 gr) (84,1%), de sexo masculino (51,3%), Apgar al nacimiento mayor a 7 (95,2%) y de talla menor e igual a 50 cm (57,7%). Conclusión. Se confirma que no existe relación significativa entre las gestantes hipertensas y el bajo peso de los recién nacidos atendidos en el Hospital Iquitos César Garayar García periodo 2023.