Relación entre estrés y desempeño laboral en docentes de instituciones educativas de la ciudad de Iquitos, 2023 - Chávez Paredes, Mayra Alejandra (2024)
Este informe final presenta un objetivo: determina la relación entre el estrés y el desempeño laboral en los docentes de instituciones educativas, Iquitos 2023, en la cual se utilizó un estudio tipo básica, nivel descriptivo correlacional; optando como población a 327 docentes a los mismos que se les empleo un cuestionario de preguntas para el recojo de datos e información. De acuerdo a los resultados obtenidos se determinó que el 51.1% de docentes de la ciudad de Iquitos presentan un nivel de estrés alto, asimismo, el 31.2% presentan un nivel medio, sin embargo, solo el 17.7% demostró un bajo estrés. Por otro lado, se ha demostrado que el 52.3% de docentes de la ciudad de Iquitos demuestran un bajo desempeño en sus labores, además, el 29,1% demuestra que un nivel medio de desempeño y solo el 18.7% demuestra un nivel alto. De manera general, existe una correlación negativa significativa (Rho = 0.808; sig. = 0.000) entre el estrés y el desempeño laboral en los docentes de instituciones educativas en Iquitos 2023. Esto significa que a medida que el nivel de estrés aumenta, el desempeño laboral tiende a disminuir.