Seroprevalencia del virus de inmunodeficiencia humana en pacientes que acuden a servicios médicos generales San Juan SRL de enero a diciembre del 2022 - Acosta Panaifo, José Ronal (2023)
El presente estudio estuvo orientado a resolver el siguiente problema de investigación: ¿Cuál es la seroprevalencia del Virus de Inmunodeficiencia Humana en pacientes que acudirán a Servicios Médicos Generales San Juan SRL de Enero a Diciembre del 2022? El objetivo de Investigación fue: Determinar la Seroprevalencia del Virus de Inmunodeficiencia Humana en pacientes que acudirán a Servicios Médicos Generales San Juan SRL de Enero a Diciembre del 2022. Material y métodos: La presente investigación es de tipo cuantitativo y retrospectivo, con diseño no experimental, descriptivo. Se trabajó con una muestra de 282 pacientes que se hicieron la prueba de detección del Anti HIV I - II en el laboratorio de la Clínica San Juan desde Enero a Diciembre del 2022. Resultados: HIV I - II que acudieron a la Clínica San Juan 2022, 11 (3.90%) fueron pacientes Anti HIV I – II reactivos, la mayor frecuencia por sexo fueron hombres con 8 (72.73%) y con menor frecuencia fueron mujeres 3 (27.27%), según edad fue de 21 a 30 años con 6 (54.55%) y según la procedencia con 6 (54.55%) del distrito de Maynas. El marcador serológico más frecuente fue el Dengue IgG con 24 (46.15%). Conclusiones: La prueba rápida de VIH I/II es una herramienta importante en la lucha contra el VIH/SIDA porque permite que las personas se sometan a la prueba con mayor facilidad y rapidez. También es útil en situaciones en las que se requiere una prueba rápida, como en entornos de atención médica móvil o en lugares donde no hay acceso a un laboratorio.