Nivel de conocimiento de posturas ergonómicas y su relación con dolor muscular en cirujanos dentistas, ciudad de Iquitos. Junio - Octubre, 2021 - Marquina Kanaffo, Joana Paola (2022)
El propósito del presente estudio fue determinar la relación del nivel de conocimiento de posturas ergonómicas y el dolor muscular en cirujanos dentistas, Iquitos – 2021, La metodología fue de tipo transversal, prospectivo, observacional y el diseño fue descriptivo, la muestra estuvo conformada por 114 cirujanos dentistas del sector público y privado de la ciudad de Iquitos. Los resultados que se obtuvieron de la investigación el 28,1% fueron odontólogos entre 24 a 29 años, el 47,4% fueron odontólogos entre 30 a 39 años, el 12,3% fueron odontólogos entre 40 a 49 años, el 8,8% fueron odontólogos entre 50 a 59 años y el 3,5% fueron odontólogos entre 60 años a más; Los resultados del estudio concluyen que a menor conocimiento de las posturas ergonómicas por parte de los cirujanos dentistas, mayor será la percepción del dolor muscular.