Derecho a la identidad y orden de prelación de apellidos – pleno. sentencia 641/2021 - Reategui Pinedo, Lesly Vanessa (2022)
El presente análisis jurídico, se basa en una sentencia emitida por el Pleno del Tribunal Constitucional, la materia en discusión la vulneración del derecho a la identidad de la demandante, así como el principio-derecho de igualdad y no discriminación en razón al sexo en la elección de los apellidos, mediante la Sentencia 641/2021- MADRE DE DIOS; las señoras Marcelina Rudas Valer y Jhojana Rudas Guedes, interponen el recurso de agravio constitucional con la finalidad de revocar la decisión expedida por el Colegiado de la Sala Superior de la Corte Superior de Justicia de Madre de Dios y ordena por considerar que carece de sustento la alegada vulneración de los derechos invocados, pues la demandante Rudas Guedes cuenta con un DNI en el cual se tienen registrados los apellidos que primigeniamente señaló su madre al momento de su inscripción (es decir Rudas Valer); por lo cual no carece de identidad; y que el DNI le fue otorgado dentro de un proceso formal y conforme a la normativa vigente. De esta manera, concluye en que Jhojana Rudas Guedes desea imponer su voluntad por encima de la ley, pues pretende que la Reniec le expida su DNI en el que se consigne como su primer apellido el de su madre y en segundo término el de su padre, lo cual constituye un supuesto no amparable a través del proceso constitucional. El Objetivo del referido Pleno recaído en la Sentencia del Tribunal Constitucional mencionado líneas arriba, es resolver la controversia originada sobre la vulneración del derecho a la identidad, así como el principio-derecho a la igualdad y no discriminación en razón del sexo, para determinar si los Órganos de menor jerarquía resolvieron conforme a Derecho. Material y Método, se utilizó desde el primer momento el análisis documental, teniendo una muestra compacta, a través del método descriptivo, y el diseño no experimental ex post facto. Resultado, de acuerdo a lo establecido en la presente se declara FUNDADO el recurso de recurso de agravio constitucional interpuesto por las señoras Marcelina Rudas Valer y Jhojana Rudas Guedes, de fecha 18 de julio de 2016, de fojas 253 a 264; en consecuencia, inaplicable al caso el artículo 20 del Código Civil, referido al sentido interpretativo que estable un orden de prelación en los apellidos asignados al hijo, que resolvió Sala Superior de la Corte Superior de Justicia de Madre de Dios de fecha 25 de marzo de 2019, a fojas 144.