Utilidad del perfil hormonal tiroideo en el hipotiroidismo en pacientes que fueron atendidos en el Hospital Regional de Loreto de enero a junio del 2019. - Panaifo Macedo, Claudia Ibeth (2020)
El presente estudio estuvo orientado a resolver el siguiente problema de investigación: ¿Cuáles son los valores del perfil hormonal tiroideo en el hipotiroidismo en pacientes que fueron atendidos en el Hospital Regional de Loreto de Enero a Junio del 2019? El objetivo de Investigación fue: Determinar los valores del perfil hormonal tiroideo en el hipotiroidismo en pacientes que fueron atendidos en el Hospital Regional de Loreto de Enero a Junio del 2019. Material y métodos: La presente investigación es de tipo cuantitativo y retrospectivo, con diseño no experimental, descriptivo. Se trabajó con una muestra de 334 pacientes que acudieron al Hospital Regional de Loreto de Enero a Junio del 2019, para el análisis de la información se utilizó el paquete estadístico de SPSS V.24. Resultados: Después de la cuantificación del perfil hormonal tiroideo a los 334 pacientes que acudieron al Hospital Regional de Loreto, 94 (28.14%) fueron pacientes con hipotiroidismo, 75 (79.79%) fueron femenino y 19 (20.21%) fueron masculino y la edad con mayor frecuencia fue de 41 a 50 años con el 37 (39.36%). Conclusiones: Las pruebas del perfil hormonal tiroideo,TSH, T4 libre y T3 libre ayudan a determinar en forma exacta como esta funcionando la glándula tiroides. El hallazgo de una TSH alta, T4 libre y T3 Libre baja indica hipotiroidismo debido a enfermedad de la glándula tiroides. Las pruebas sanguíneas para medir la TSH, T4, T3 y T4 libre están fácilmente disponibles y son usadas ampliamente.