Mejoramiento urbano integral con criterios de Ecobarrio en el asentamiento humano Francisco Secada Vignetta, San Juan Bautista 2023 - Aguirre Rodríguez, Josy Lizbeth (2023)
La poca calidad de la vivienda, la relación con el entorno urbano y la excesiva producción de desechos que contaminan el medio ambiente afectan la calidad de vida de la población en algunos sectores de la ciudad. El modelo actual de construcción está basado en la reducción de costos, pero no responde las necesidades de la población. Desde la arquitectura es posible mejorar la calidad de vida y las condiciones del entorno a través de una propuesta de Mejoramiento Urbano Integral dirigido a los habitantes del Asentamiento Humano Francisco Secada Vignetta debido a sus necesidades que permitirán mejorar las condiciones de habitabilidad y la calidad de vida del usuario mediante estrategias de orden físico-espacial, socio económico y ambiental. En la actualidad existen varios programas enfocados a mejorar la calidad de vida, pero no enfocados en los criterios de ecobarrio por lo tanto este proyecto está enfocado en Introducir el sentido de la permacultura, es decir un sistema de diseño enfocado al uso sustentable de la tierra para lograr una vida sostenible. La Interacción con el medio urbano de manera sostenible mediante un nuevo prototipo habitacional con enfoque productivos con zonas de espacios públicos y equipamientos, articuladas con el resto de la ciudad, que permita a sus usuarios realizar actividades socioeconómicas y ambientales en base a los criterios de ecobarrio también se pretende revitalizar el Asentamiento Humano por medio de un tratamiento urbano que se adecue a la infraestructura del sector generando así lazos sociales y democracia participativa de la población en el proceso de diseño que se fortalecerá en base a los criterios de ecobarrio en el Asentamiento Humano, San Juan Bautista.