Aféresis plaquetaria en donantes de sangre del centro de hemoterapia banco de sangre tipo II del Hospital III Iquitos EsSalud enero - diciembre 2021 - Rodríguez Rodríguez, José Augusto (2023)
El presente estudio estuvo orientado a resolver el siguiente problema de investigación: ¿Cuál es la frecuencia de aféresis plaquetaria en donantes del Centro de Hemoterapia y Banco de Sangre Tipo II del Hospital III Iquitos Essalud – 2021? El objetivo de Investigación fue: Determinar la frecuencia de aféresis plaquetaria en donantes del Centro de Hemoterapia y Banco de Sangre Tipo II del Hospital III Iquitos Essalud – 2021. Material y métodos: La presente investigación es de tipo cuantitativo y retrospectivo, con diseño no experimental, descriptivo. Se trabajó con una muestra de 2630 postulantes aptos post entrevista a donantes de sangre. Para el análisis de la información se utilizó el paquete estadístico de SPSS V.25. Resultados: La frecuencia de postulantes a donación de aféresis plaquetaria fue de 123 (4.68%), de ellos 92 (94.85%) fueron aptos y 5 (5.15%) fueron no aptos al tamizaje serológico, según el sexo y edad, hubo mayor frecuencia en el rango de 26 – 35 años con 43 (96.15%), de los cuales el sexo masculino fue 36 (46.15%) y en femenino 7 (50%), hubo mayor frecuencia en Trombocitopenia con 21 (22.83%). La cantidad de plaquetas hubo mayor frecuencia en el rango de 1201 - 1300 x 103/mm3. Conclusiones: En la aféresis plaquetaria se obtiene una cantidad muy superior de plaquetas y de mayor calidad que en una donación de sangre total. La persona donante se recupera muy rápidamente, por lo que: Se puede donar plaquetas con más frecuencia (cada 15 días).