Factores maternos asociados al recién nacido de bajo peso al nacer en el hospital regional de Loreto, enero – febrero 2019 - Marquez Rios, Andrea del Pilar (2021)
Introducción: El bajo peso al nacer (BPN) está definido por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y por la Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE10) como niños que nacen con un peso menor de 2500 gr, independientemente de la edad gestacional y de la causa y es el índice predictivo más importante de la mortalidad infantil, sobre todo la neonatal, actualmente se considera la tasa de bajo peso como un indicador general de salud y, además, un indicador de la calidad de los servicios de salud y de valor pronóstico en la morbilidad y la mortalidad neonatal e infantil. Objetivo: Determinar los factores maternos asociados al recién nacido de bajo peso en el Hospital Regional de Loreto Enero-Febrero 2019. Metodología: El presente estudio es de tipo No experimental, cuantitativo retrospectivo, de corte transversal, de diseño analítico, tipo correlacional; la población estuvo conformada por el total de recién nacidos de bajo peso y de peso normal, atendidos en los meses de estudio quedando conformada por 112 recién nacidos (56 recién nacidos de bajo peso y 56 recién nacidos de peso normal). Resultados: El 58.93% de las madres de los recién nacidos de bajo peso tienen entre 19 y 34 años, educación secundaria el 55.36%, convivientes en 58.93%, proceden de zona urbana en un 50% multíparas en un 42.86%, con inadecuado número de Atención Prenatal en un 62.5%, largo periodo intergenésico en un 58.92%, partos pretérmino en un 69.64% y con IMC Normal en un 48.21%. Conclusión: Los factores asociados al bajo peso al nacer son edad materna, Estado civil, grado de instrucción, periodo intergenésico, y edad gestacional.