Relación entre la prevalencia de caries dental en niños de 1° grado de la institución educativa 601491 Madre Teresa de Calcuta y el nivel de conocimiento de sus madres sobre salud bucal - 2015 - López Ramírez, Claudia Almendra (2015)
El presente estudio es de tipo no experimental, correlaciona! y de corte transversal, y tuvo como Propósito determinar si existe relación entre la prevalencia de caries dental en niños de 1 ° grado de la Institución Educativa 601491 Madre Teresa de Calcuta y el nivel de conocimiento de sus madres sobre salud bucal-2015. La muestra estuvo conformada por un total de 82 escolares del 1 grado y sus respectivas madres que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Los resultados nos permitieron concluir que existe una relación significativa entre la prevalencia de caries dental en los escolares de 1° grado y el nivel de conocimiento de sus madres sobre salud bucal. (a=95%) El nivel de conocimiento sobre salud bucal se dividieron en tres niveles: alto, medio y bajo y el índice CPOD se dividió en cinco niveles: muy bajo, bajo, moderado, alto y muy alto. En general, el sexo predominante en los niños examinados fue el sexo masculino con un 54%. En cuanto al nivel de instrucción de las madres el 62% tienen secundaria incompleta. Sobre el nivel de ocupación de las madres con un 82% se encuentran ama de casa. La prevalencia de caries dental en los escolares de 1° grado de la Institución Educativa 601491 Madre Teresa de Calcuta fue de 65%. Encontrándose un índice CPOD 11.4 considerándose por la OPS como un promedio muy alto. El nivel de conocimiento de las madres sobre salud bucal fue de 54% con un nivel bajo. Con respecto al cuestionario sobre salud bucal las madres examinadas respondieron en mayor proporción la pregunta N°20 ¿Qué se recomienda que lleve su hijo en la lonchera? Con un 100%. En el cruce de la prevalencia de caries en niños de 1º grado de la Institución Educativa 601491 Madre Teresa de Calcuta y el nivel de conocimiento de sus madres sobre salud bucal se observó que las madres que presentan un nivel bajo de conocimiento sobre salud bucal presenta un nivel muy alto en el índice de CPOD con un 50% y de igual manera se observó también que las madres que presentaron un nivel alto de conocimiento sobre salud bucal presentan un nivel muy bajo en el índice de CPOD con un 66.7%.