Conocimientos y actitudes sobre donación de sangre en los estudiantes de Tecnología Médica de la Universidad Científica de Perú - año 2019 - Vásquez Alves, Neusa Lorena (2020)
El estudio tuvo como finalidad identificar los conocimientos y actitudes sobre donación de sangre en los en los estudiantes de Tecnología Médica de la Universidad Científica del Perú – Año 2019. La investigación fue de tipo descriptiva, se obtuvo una muestra constituida por 54 estudiantes ingresantes de Tecnología Médica, lo cual comprendió a dos escuelas: Laboratorio clínico y Terapia física. Se evaluó a los estudiantes respecto a los conocimiento generales que poseen en cuanto a la donación de sangre y de un total de 54 (100%) estudiantes, el 18% (10) tuvieron un conocimiento deficiente, el 15% (8) tuvieron un conocimiento regular, el 52% (28) tuvieron un conocimiento bueno y el 15% (8) tuvieron un conocimiento muy bueno , en cuanto a las actitudes los estudiantes de un total de 54 (100%) estudiantes, el 37% (20) tuvieron una actitud poco aceptable, el 63% (34) tuvieron una actitud nada aceptable. Entre los factores que impiden donar sangre están la baja información que reciben acerca de este tema. En conclusión, si bien casi la tercera parte de los estudiantes ha demostrado tener conocimientos básicos sobre donación de sangre, hay ideas erróneas en la población y que aún existen muchos tabúes y mitos que probablemente el estudiante no desea realizar el acto voluntario de donación de sangre por esos motivos.