El derecho a la sucesión en la unión de hecho de parejas del mismo sexo en la legislación peruana - Iquitos 2023 - Méndez Rodríguez, David Aarón (2023)
El objetivo de la investigación consistió en evaluar la necesidad de reconocer en nuestro país el derecho a la herencia en casos de parejas de igual sexo que comparten una convivencia en una unión no formalizada legalmente. El estudio es cuantitativo correlacional descriptivo de 2 variables de diseño no experimental y transversal. La población de interés los conformó los abogados pertenecientes al C.A.L. en una muestra de 60 abogados litigantes de la Provincia de Maynas. Para la recopilación de datos, se utilizó la encuesta cuestionario. Se utilizó la prueba de chi cuadrado para validar la información recopilada. Las conclusiones sugirieron la necesidad de modificar los art. 234° y 326° del CCP con el propósito de asegurar los derechos e igualdad si n discriminación de las personas. Esto posibilita la legitimación legal de las relaciones de parejas del mismo sexo y garantizaría el derecho de uno de los miembros a heredar en caso de fallecimiento de su pareja, sin importar el género, en consonancia con el principio de igualdad establecidas en el art 2° inciso 2 de la CPP.