Estudio de caracterización de Residuos Sólidos Municipales en la zona Urbana del Distrito de Indiana. Loreto, Perú. 2021 - Bartra Huanaquiri, Sarvia Teresa (2023)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el distrito de Indiana, provincia de Maynas, departamento de Loreto; tuvo como objetivo principal; caracterizar los residuos sólidos en la zona urbana del distrito de Indiana 2021, la metodología se basó en la guía metodológica del ministerio del ambiente (MINAM 2018), zonificando la ciudad en cuatro zonas A, B, C y D, en las que se determinó el número de muestras para conocer el estado actual de la generación de residuos sólidos, trabajando con 95 viviendas. Las conclusiones obtenidas en relación a la generación per cápita que cuenta en el distrito de Indiana de residuos sólidos domiciliarios y no domiciliarios es de 0,12 kg/hab/día, la densidad de los residuos sólidos orgánicos es de 600.10 kg y residuos inorgánicos 112 kg, la humedad total promedio de residuos sólidos entre domiciliarios y no domiciliarios es 67,5%, la composición física que predomina en los residuos sólidos generados en el distrito de Indiana son los residuos orgánicos, porque alcanza un 84%; en segundo lugar están los residuos inorgánicos 16%, evidenciando que el componente con mayor porcentaje de los residuos sólidos domiciliarios en el distrito de Indiana son los residuos orgánicos (restos de alimentos, cascaras de frutas, excremento de animales y huesos).