Conocimientos y prácticas de autocuidado frente al covid-19 en vendedores del mercado Belén, Iquitos. 2022 - Epiquín Castillo, Mayra Rossi (2023)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento y las prácticas de autocuidado frente al COVID-19 en vendedores del Mercado “Belén”, Iquitos. 2022; con un enfoque cuantitativo, no experimental, transversal, descriptivo, prospectivo y correlacional; la técnica utilizada, fue la observación y la encuesta, el instrumento fue el cuestionario y la guía de práctica, con una población de 400 participantes, de ambos sexos y una muestra de 200 participantes, esta muestra se obtuvo realizando una selección de muestreo no probabilístico por conveniencia. Resultado: el 18.5% de los vendedores del mercado fueron de sexo femenino, en edades de 18 – 29 años; y en el sexo masculino el 21.5% se encuentran en el rango de edad de 30 – 59 años; en lo que respecta a grado de instrucción el 39.5% del sexo femenino tienen grado de instrucción secundaria, a su vez el 32% de sexo masculino, también cuentan con secundaria; lo que se concluye que las vendedoras del sexo femenino, son las más jóvenes, y ambos tienen estudios secundarios. El 41.5% pertenece a un nivel de conocimiento medio, lo que se concluye que los vendedores cuentan con regular porcentaje de conocimiento, infiriendo que durante la pandemia, los medios de comunicación tuvieron un rol importante en la toma de conciencia en la población. El 54.5% tienen prácticas de autocuidado adecuadas, concluyendo que los riesgos a adquirir el covid – 19 son menores, para comprobar la relación estadísticas de ambas variables se utilizó la prueba estadísticas del chi cuadrado que el nivel de significancia de α=0,05, demostrando que existe una relación significativa, entre los conocimientos y las prácticas de autocuidado frente al COVID-19 en vendedores del Mercado Belén. Aceptando la hipótesis alternativa planteada.