Efectos del beneficio de amnistía tributaria en la recaudación tributaria de la Municipalidad Distrital de Belén, años 2012-2015 - Rodríguez Tarma (2017)
La Municipalidad Distrital de Belén es una institución pública que percibe ingresos por transferencia del gobierno nacional y de los contribuyentes, por impuestos y tasas. Tiene como finalidad el bienestar social por medio de la realización de actividades corrientes y de inversión permitiendo el desarrollo del distrito y la comodidad de sus contribuyentes. Este municipio en los años 2012 al 2015 aprobó en forma anual y/o frecuente amnistías tributarias e incentivos tributarios para lograr incrementar sus ingresos propios a través de la condonación de intereses y multas surgidos del no cumplimiento de sus obligaciones tributarias con el objeto de ayudar al contribuyente a ponerse al día y disminuir la morosidad. Los objetivos de trabajo son determinar los efectos de la amnistía en la recaudación tributaria en la inversión de infraestructura pública y también su influencia en la puntualidad de pago de tributos en la Municipalidad Distrital de Belén, años 2012 - 2015. La investigación se realizó por medio del método deductivo, basado en un diseño longitudinal (Ex -post-facto) de tipo aplicado no experimental, y se analizó la información tributaria obtenida de la recaudación Municipal Distrital de Belén para inferir los resultados y conclusiones de la presente investigación, sin manipular las variables de estudio. Se obtuvo como resultados al final de la investigación que las amnistías tributarias en los años 2012 al 2014, influyó negativamente en la recaudación tributaria del municipio en estudio porque en el corto plazo permitió incrementar ligeramente la recaudación de tributos en los meses que estuvieron vigentes las amnistías; pero, en el largo plazo el efecto de la amnistía tributaria fue nulo en la recaudación de los tributos municipales que administra. En términos anuales la amnistía tributaria disminuyó los ingresos tributarios e incrementó la morosidad en el distrito de Belén. A excepción del año 2015 en la se aplicó un plan de incentivos.