Inteligencia emocional en los trabajadores de la aldea infantil “Santa Mónica” en el Distrito de San Juan, Loreto – 2022 - Terry López, Yahaira del Rosario (2022)
El presente estudio de investigación tuvo el propósito de identificar los niveles de Inteligencia Emocional que presentan los trabajadores de la Aldea Infantil “Santa Mónica” del distrito de San Juan – Iquitos, 2022. Esta investigación se desarrolla con la intención de proporcionar un buen referente sobre el tema en mención para el ámbito laboral de nuestra sociedad. Asimismo, esta investigación se desarrolló siguiendo un estudio de tipo cuantitativo, no experimental y descriptivo; la muestra estuvo constituida por los 55 trabajadores de la Aldea Infantil. La técnica empleada para recopilar datos fue psicométrica y el instrumento de medición empleado fue el Test ICE (Inventario de Cociente Emocional) de Bar-On en adultos – completo, adaptado y estandarizado en nuestro país por Nelly Ugarriza Chávez, que tiene como finalidad realizar la evaluación de la Inteligencia Emocional y de sus diferentes componentes socioemocionales por medio de cinco dimensiones: Intrapersonal, Interpersonal, Adaptabilidad, Manejo del Estrés y Estado de ánimo general. Se utilizaron gráficos estadísticos para analizar las tablas de porcentajes de datos y los promedios. La investigación arrojó como resultado que los trabajadores de la Aldea Infantil “Santa Mónica” del distrito de San Juan 2022, tienen una “Capacidad Emocional adecuada, buena”, siendo este el 87%. Prevaleciendo el sexo femenino con el 92,7 % de edades entre 50 a 59 años; siendo en su mayoría madres sustitutas con el 43,6 %. Asimismo, en cuanto al Componente Intrapersonal, el 80,0% de trabajadores obtuvieron una buena capacidad de inteligencia emocional. En el componente Interpersonal el 81,8% de trabajadores poseen una alta capacidad de inteligencia emocional, en Adaptabilidad el 85.5% de trabajadores presentan una buena capacidad de inteligencia emocional. En Manejo de Estrés el 76,4% posee una buena capacidad de inteligencia emocional. Finalmente, el componente del Estado de Ánimo, el 90,0% obtuvieron un nivel bueno de inteligencia emocional.